локальные системы очистки стоковых вод

Давно всем известна проблема с очистительными сооружениями — начиная от частных домов и до очистительных сооружений городов. Загрязнение окружающей среды стоковыми водами, чрезвычайно "неприятный запах", если так мягко можно назвать ту вонь, которая разносится за метры от выгребных ям и километры от очистительных сооружений ветром, — все это сильно наболела тема, которая обсуждается все чаще в СМИ, на конференциях, просто на улицах. Говорить об очистке канализационных стоков, а еще лучше о биологической очистке – не берется сегодня разве что ленивый человек. В известной степени это стало почти модной темой для разговоров, ведь если кто-то не понимает в очистке, или же очистительных сооружениях, то такой человек может прославиться едва не невеждой. «Как вы не знаете об очистительных?» - раздается вопрос. А дальше идет длинная, не всегда правдивая, правильная ли с технической точки зрения, «лекция» о том, что же это такое. К сожалению, это все лишь видимая часть айсбергу проблемы. Да и мало хто-ще заходит дальше разговоров, облаштовуючи дома сооружениями для переработки и очистки канализационных стоков.
Давайте попробуем вместе разобраться в принципе биологической очистки канализационных стоков.

Процесс биологической очистки стоков заключается в расщеплении, последующей переработке и очистке мелкими микроорганизмами органических отходов человеческой жизнедеятельности.
Это неизменный естественный процесс, который может длиться от нескольких часов до нескольких лет. Такое разногласие зависит от того, которым путем достигать полного расщепления, а соответственно, и очистка стоковых вод. Методы, в данном случае, могут быть неодинаковыми и будут отличаться, например, как автомобили «ЗАЗ» и «Mercedes». Будто, это машина и то машина, но какое отличие. Для людей знающих. Или же тех, скажем так, людей, которые должны желание выучить технические характеристики обоих авто и сравнить их. Для лиц, которые не считают нужным взять на себя груз сравнения, – это просто средства передвижения, которые выполняют, так или иначе, свою функцию, – ездить, перевозить пассажиров.   
Что-то похоже происходит и с очисткой канализационных стоков. Известная многими фраза «Мы не такие богаты, чтобы покупать дешевые вещи» как можно лучше отображает положение вещей. Можно просто выкопать выгребную яму и, надеясь, что почва все сделает самостоятельно, постепенно отравлять себя и окружающая среда. А можно потратить определенные средства на современные технологические достижения и установить очистительные сооружения, которые не только десятилетиями будут замечательно выполнять функцию очистки стоковых вод, не принося Вам никакие неприятные неожиданности, но и будут защищать Ваше здоровье (что может быть ценнее его) и окружающую среду.

Однако рассмотрим все по-порядку, отдельно.
Допустимо в селах, дачных поселениях, где необходимо носить воду от колодца к дому ведрами, чрезвычайно большим событием становится прокладка системы водоснабжения. В то же время, почти никто не задумывается над отведением стоков. Вырыли яму глубже, бросили пару бетонных колец (в лучшем случае), закопали (это описано не наихудший вариант). Все! Со спокойной совестью и чистым сердцем свято верим в выполнение своего долга перед природой. А как же. Видимого для глаза сброса стоков нет, запаха нет (все до определенного времени) - мы довольны. И только единицы задумываются над тем, что же, собственно говоря, происходит дальше. А дальше начинается наиболее интересно:
- одним из первых появляется вопрос с уровнем грунтовых вод. С ранней осени до поздней весны, когда больше всего осадков, грунтовые воды поднимаются, наполняя такую яму водой вдребезги. Соответственно о стоке из вашего дома нет языка — никуда. А еще при внезапном «подходе» воды, когда неожиданно выпадает большое количество дождя или снега, все, что спускается в канализацию, может преспокойно вернуться обратно к помещению. "Приятная" перспектива. Не так ли?
Да и это не самое страшное. Мы годами спускаем стоки нашей жизнедеятельности в водоотводную систему. Земля постепенно напитывается ими. Не проходит и десятка лет, как почва теряет способность к фильтрованию. А относительно неподалеку от стоковой ямы находится колодец, а еще какие-то грядки, а дальше фруктовые деревья. Мы же хозяева!
Надеемся, что заставили Вас задуматься над там что Вы и мы вместе с вами пьем и едим.
Часто можно услышать сетование на некачественные продукты, некачественную воду, некачественную жизнь. Мы своими руками создаем себе нездоровую среду и надеемся, что кто-то за нас решит наши проблемы.
Не приведены примеры отдельным. Это целые села, города, вся страна. И не одна наша. А затем мы купаемся в озерах, реках, морях... и удивляемся, чего же вдруг подхватили какое-то "неизвестно" заболевание.
И не нужно бросать гневные вызовы в бок правления, экологической службы, санитарно экологической станции, еще ли кого-то.
Начните изменения с себя. Из своего дома. И Вы увидите, как понемногу изменится все. На лучше.

А мы поможем Вам воплотить ваши начинания к позитивным изменениям, потому что мы заботимся в первую очередь о своем здоровье. И как бы это эгоистично не выглядело, но именно поэтому мы делаем свое дело. Для себя, для Вас, для целой страны.